PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF PENGENALAN 5 JAJANAN TRADISIONAL KHAS SOLO UNTUK ANAK USIA 6 – 12 TAHUN

DIKI RAMA SETIYADI |
42318110039
Halo semua. Perkenalkan nama saya Diki Rama Setiyadi. Saya berasal dari Solo, Jawa Tengah yang sekarang berdomisili di Tangerang. Saya seorang mahasiswa Fakultas Desain dan Seni Kreatif Prodi Desain Komunikasi Visual di Universitas Mercu Buana Jakarta. Saya lahir di Sukoharjo, pada 13 Desember 1999. Saat ini saya sedang menyelesaikan skripsi/Tugas Akhir saya, maka dari itu Buku Interaktif ini adalah karya saya yang pertama dan saya berharap setelah ini akan ada karya – karya berikutnya yang bisa saya kembangkan. Terimakasih untuk semua yang sudah mendukung serta kritik dan sarannya, Thank you for visiting my gallery, happy watching and enjoying.

PENDAHULUAN

INTEPRETASI JUDUL
Anak-anak juga milik generasi penerus dan melindungi budaya mereka untuk masa depan. Oleh karena itu, anak-anak perlu belajar tentang jajanan tradisional dari kota tempat mereka tinggal. Agar jajanan ini tidak terlupakan, dan dapat terus dilanjutkan pada generasi selanjutnya. Jajanan tradisional khas kota Solo yang menjadi salah satu identitas daerah Solo sendiri akan semakin tertinggal dengan makanan modern. Untuk mengatasi hal tersebut, anak-anak perlu diberikan pembelajaran sejak dini mengenai makanan tradisional yang ada disekitar mereka. Pendekatan dapat dimulai dari hal-hal yang ada disekitar anak-anak, disukai dan mudah untuk dicerna. Salah satunya adalah buku interaktif. Berbeda dengan buku biasa, buku interaktif mengajak anak-anak untuk melakukan interaksi dengan buku tersebut yang akan menambah pengetahuan mereka.
MASALAH DESAIN
Bagaimana cara memperkenalkan buku interaksi makanan tradisonal khas Solo dengan gaya modern saat ini dan target audience anak – anak usia 6 – 12 tahun (kalangan SD), agar mereka tetap tertarik belajar dengan buku
TUJUAN DESAIN
Tujuan perancangan buku interaksi ini adalah untuk memengedukasi anak-anak usia 6-12 tahun mengenai makanan tradisional khas kota Solo yang sudah mulai ditinggalkan. Setelah membaca buku interaktif, diharapkan anak-anak mampu mengenal lebih baik dan mencintai makanan tradisional khas Solo, sehingga mampu dipertahankan keberadaannya.
MANFAAT DESAIN
Menambah wawasan dan informasi mengenai jajanan tradisional Solo, sehingga mendorong masyarakat agar tetap melestarikan jajanan khas tempat tinggalnya terutama untuk anak-anak sebagai generasi selanjutnya. .
[post-views]
VIEW

DIKI RAMA SETIYADI

42318110039

[wp_ulike]

0 Comments