PERANCANGAN PATTERN ILUSTRASI WAYANG PANDAWA LIMA PADA MEDIA KAIN DALAM UPAYA PELESTARIAN WAYANG

Fauzan Azhima |
42316220001
Perancangan Pattern Ilustrasi Wayang Pandawa Lima merupakan suatu gerakan dalam upaya pelestarian budaya wayang yang seiring perkembangan zaman turun perhatian minatnya, padahal budaya wayang merupakan karya seni masterpiece dunia yang mengandung beragam nilai-nilai luhur seperti dalam tokoh protagonis /ksatria cerita Mahabrata yaitu Pandawa Lima, yang terdiri dari Yudhistira, Bima, Arjuna, Nakula dan Sadewa. Masyarakat khususnya generasi muda yang sudah melupakan nilai-nilai luhur, moral, dan sebagiannya cenderung merendahkan tradisi perlu mencontoh karakter dari tokoh Pandawa Lima yang merupakan lambang kebaikan. Perancangan Pattern Ilustrasi ini direalisasikan pada media kain sebagai penyesuaian media agar mudah diterima oleh masyarakat khususnya bagi generasi muda dalam gaya berpakaian /fashion.

PENDAHULUAN

INTEPRETASI JUDUL
Sebagai upaya dalam pelestarian budaya wayang dengan menggunakan media Pattern Ilustrasi yang berisikan tokoh Wayang Pandawa Lima dengan pesan moral karakternya masing-masing yang direalisasikan pada kain.
MASALAH DESAIN
Minat masyarakat khususnya generasi muda Indonesia dalam mempelajari budaya wayang hingga kini tetap rendah, hal ini disebabkan karena kurangnya media khusus yang dapat mewadahi masyarakat khususnya bagi generasi muda. Dengan menggunakan media Pattern Ilustrasi yang direalisasikan menjadi produk fashion kain yang dibuat unik dan menarik diharapkan dapat menumbuhkan minat masyarakat khususnya bagi generasi muda dalam mempelajari juga melestarikan budaya wayang.
TUJUAN DESAIN
Untuk menumbuhkan minat masyarakat khususnya generasi muda dalam melestarikan budaya wayang.
MANFAAT DESAIN
Perancangan ini diharapkan bisa bermanfaat untuk diri sendiri dan masyarakat khususnya bagi generasi muda dalam hal menambah wawasan dan nilai moral yang dapat diterapkan pada kehidupan sehari-hari disamping melestarikan budaya wayang. Perancangan ini bisa juga dijadikan sebagai referensi desain khususnya pada Pattern Ilustrasi dan juga sebagai referensi dalam upaya pelestarian budaya Indonesia lainnya.
VIEW

Fauzan Azhima

42316220001

40 Comments

  1. I am very enjoyed for this blog. Its an informative topic.
    It help me very much to solve some problems.
    Its opportunity are so fantastic and working style so speedy.
    Feel free to visit my website ✅

    카지노 검증 사이트
    카지노 게임 사이트
    라이브 카지노
    카지노 가입 쿠폰
    카지노 게임
    https://www.j9korea.com

  2. 좋은 기회가 있습니다! 왜 계속 기다리세요? 놀다 바카라 수상 및 상금을 받을 확률을 높일 수 있습니다.

  3. wah ide yang sangat bagus untuk meningkatkan pelestarian wayang.

  4. Your guidance on selling profits up is quite easy to understand. Few people can share this information in a good way, and your post is one of them. https://majornoriter.com/

  5. It was interesting to read your article because it contained many interesting elements. Thank you very much for your contribution. https://totoforce.com/

  6. When I read an article on this topic, casinosite the first thought was profound and difficult, and I wondered if others could understand.. My site has a discussion board for articles and photos similar to this topic. Could you please visit me when you have time to discuss this topic?

  7. Very interesting information, worth recommending. However, I recommend this
    okbet app

  8. The assignment submission period was over and I was nervous, majorsite and I am very happy to see your post just in time and it was a great help. Thank you ! Leave your blog address below. Please visit me anytime.

  9. Kamu

  10. Maukah anda besedia datang ke primdapan wahai saudaraku?

  11. wah keren juga idenya, sampai media promosinya juga lengkap ya. kaos, kemeja, taplak meja, konsepnya keren ini hasilnya juga bagus pengembangan karaktek wayang.

  12. Keren Jan! Lanjutkan

  13. Keren fauzan! hasil karyanya. Konsep desain dan tema desainnya sangat kreatif. Ilustrasi wayangnya beraneka ragam dan modern, juga dalam menentukan media merchandisenya. Melalui karyanya sudah bisa mengenalkan budaya dan warisan Indonesia agar lebih dikenal oleh masyarakat luas khususnya warga Indonesia!

  14. bagus sih konsepnya tertata rapih, pemilihan desain yang menurut saya tidak terlalu mencolok dan wayang yang satu ini adalah simbol tradisional yang terkonsep secara modern. Good janzzz

  15. menarik bgt illustrasinya, semoga wayang pandawa lima ini dapat dikenal banyak masyarakat di luar/dalam negri di era gempuran bonge dan kurma

  16. Dari pemilihan konsep sampe barang jadinya keren banget!

  17. Kereeen banget!! Desain yang colorful dan sangat unik bisa buat wayang jadi terasa kekinian. Kapan bisa order nih??

  18. Kereen bangett!! Desain nya yang colorful dan anak muda banget bisa bikin wayang serasa lebih kekinian. Kapan bisa order nih?

  19. Keren banget, wayang bisa jadi lebih kekinian lewat desain yang colorful dan anak muda banget. Kapan bisa order nya nih?

  20. Bagus pisan, konsepnya menarik selara anak muda, patternya ga bikin bosen buat ngeliatnya

  21. sangat bagus ya ini seni yang sangat art.

  22. aslii kerenn banget ilustrasinyaaa, detaill bangettt

  23. keren bingits jan, jgn lupa nongkrong ok?

  24. Ini gilaa sii kereen bangeett!!

  25. Gokil mas najo, keren asli karya nya tentang perwayangan.. kalo mau order taplak meja nya dimana mas najo?

  26. Ini layak go international

  27. Wiiiiih gokil banget join. Rilis gk nih bang jon. Ogut order dong kalo rilis :))

  28. sangat menarik karyanya masee punya nilai jual. desain ilustrasi dan warna nya juga oke betttt.. masukannya cuma jangan lupa istirahat dan makan aja.!!🤘🏽

  29. Ilustrasi yang sangat kompleks dan keren, kombinasi warna yang baik , secara keseluruhan konsep dapat diterima dengan baik. Karya yang keren

  30. Ilustrasinya sayang menarik sekali, warna – warna yang disuguhkan juga sangat elegan. Tentunya dengan melihat motif – motif ini orang – orang akan selalu ingat dengan Pandawa lima

  31. Bagus banget ka patternnya, menarik banget, bismilah totebag pink.

  32. Dengan gaya dan ciri khas desain yg dibuat jadi lebih ikonik menambah nilai jual
    Keren!

  33. Bagus banget pattern nya jan! ilustrasi nya iconic sumpah emang jago deh, jadi pengen bandana nya apa lagi yang pink!

  34. Waaa TERIMA KASIH Semuanya !!! Untuk info lebih lanjut bisa liat di Social Media nya @pandawalimapatternillustration di Instagram ya! Terima Kasih buat apresiasinya.

  35. Wah indah sekali, open preorder merchandise tidak kak???

  36. Wah menarik sekali, open preorder untuk merchandise tidak kak??

  37. Keren banget bang Fauzan, jadi pengen deh pesen baju kemejanya klo dijual hehehe

  38. waaah keren, ilustrasi-nya menarik banget, asli! kira-kira open order gak nih? 😆

  39. Untuk konsep pattern nya sangat Bagus dan menarik, warnanya elegan sangat cocok untuk wayang pandawa, jadi kepingin bajunya kira kira itu dijual kak?

Submit a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!