KEMASAN DISPOSABLE UNTUK MAKANAN BERSUHU PANAS

KAYLA ATHAYA NURIAH DEWANTO |
41918010005
Hi I'm Kayla. I am a final year student at Mercu Buana University. This time I will show the results of my product design as the topic of my thesis title. Hope you like it!

PENDAHULUAN

INTEPRETASI JUDUL
Kemasan ini merupakan kemasan sekali pakai yang berdasarkan frekuensi waktu pemakaian hanya untuk sekali pemakaian. Kemasan sekali pakai ini dapat menjaga suhu panas pada makanan dan memberikan kenyamanan pengguna pada saat memegang kemasan.
MASALAH DESAIN
Penggunaan kemasan sekali pakai untuk makanan panas yang paling kuat saat ini menggunakan material yang berbahaya bagi kesehatan dan alam. Diperlukan perancangan kemasan dengan material yang mudah terurai oleh alam, aman dan nyaman digunakan pada saat aktivitas makan makanan panas.
TUJUAN DESAIN
Perancangan ini dilakukan untuk mewujudkan kemasan makanan sekali pakai untuk makanan panas yang nyaman pada saat dipegang, tidak mudah bocor, dan dapat terurai oleh alam.
MANFAAT DESAIN
Perancangan ini dapat bermanfaat dengan terciptanya kemasan yang lebih baik untuk makanan bersuhu panas yang memiliki ketersediaan yang stabil.

DATA & ANALISIS

DESAIN FINAL

GALERI KARYA

VIEW

KAYLA ATHAYA NURIAH DEWANTO

41918010005

17 Comments

  1. Wah kerenn! Terima kasih atas pamerannya.

  2. Halo Bu @Nukke Sylvia S.Sn., M.Ds
    Terima kasih sudah melihat pameran saya 🙂

    Sebelumnya mohon maaf atas kekurangan data yang saya tampilkan. Dalam perancangan ini saya menggunakan material kertas kraft ini karena merupakan salah satu material yang dapat mudah terurai dan sudah food grade. Kertas kraft juga hadir dalam berbagai macam ukuran ketebalan sehingga juga cocok untuk makanan panas. Dan dari segi harga juga sangat terjangkau bagi para pembeli.

    Untuk suhu panas makanan adalah 60 derajat celcius atau lebih dan suhu yang nyaman pada tangan adalah sekitar 43-46 derajat celcius . Pada perancangan ini saya lebih fokus untuk kemasan makanan berkuah seperti bakso, soto, mi rebus dll.

  3. selamat malam

    1. Dalam data terkait sistem saya lihat isinya jenis jenis material, tidak menjelaskan sistem yang kamu gunakan. dari berbagai macam material tersebut yang kamu khusus gunakan yang mana dan analisanya perti aja, apakah smua material yang kamu bahas smuanya digunakan karena saya tidak lihat dalam prototypenya.

    2. dalam data analisa terkait fungsi saya tidak melihat kamu membahas data terkait suhu panas itu berapa dan makanan apa saja ????

  4. Halo Pak @Hady Soedarwanto,
    Terima kasih sudah melihat pameran saya 🙂

    Baik Pak, akan saya tambahkan segera mengenai pembahasan tentang material food grade. Untuk aspek food grade dalam upaya mewadahi makanan panas dan berkuah belum saya bahas pak, namun akan segera saya tambahkan. Terima kasih atas masukannya Pak Hadi 🙂

  5. Halo @Friend In Universe,
    Terima kasih sudah melihat pameran saya 🙂

    Bentuk pada bagian bawah dari produk ini akan menarik pengguna, mungkin dari tampak luar akan terlihat biasa namun setelah digunakan, pengguna menjadi tahu dan tertarik ingin menggunakan produk ini kembali.

    Kertas kraft ini merupakan salah satu kertas yang sudah food grade. Produk ini telah di uji coba pada makanan berkuah, hasilnya tidak bocor namun tetap akan meresap dalam waktu yang lama. Namun mengingat ini kemasan sekali pakai (bukan untuk takeaway) jadi penggunaannya bukan untuk jangka waktu yang lama.

  6. Halo Pak @Ardo Bernando,
    Terima kasih sudah melihat pameran saya 🙂

    Baik Pak akan saya perbaiki dengan semaksimal mungkin, terima kasih atas masukannya Pak Ardo 🙂

    Pada perancangan produk saya ini diperuntukan untuk makanan panas berkuah seperti soto, bakso, mie rebus dsb. Sehingga bentuk wadah yang dihasilkan adalah berbentuk mangkuk. Serta bagian yang diperhatikan adalah pada bagian bawah kemasan, dimana pengguna biasa memegang wadah pada bagian bawah kemasan.

  7. Halo Bu @Vania Aqmarani Sulaiman S.Ds., M.Ds,
    Terima kasih sudah melihat pameran saya 🙂

    Baik Ibu, untuk hasil produk akan segera saya perbaiki, terima kasih atas komentarnya Bu Vania 🙂

    Untuk pembahasan data dan analisa tentang aspek kebutuhan panas dengan tempatnya akan saya tambahkan pada bagian data. Pada perancangan produk saya ini diperuntukan untuk makanan panas khususnya makanan berkuah, menjadikan produk yang dirancang berbentuk mangkuk.

  8. Halo Bu @Indah Fitriana Hapsari,
    Terima kasih sudah melihat pameran saya 🙂

    Penggunaan material kertas kraft dipilih karena merupakan material yang alami juga dalam pembuatannya menggunakan berbagai macam kayu (kualitas rendah-kualitas tinggi) sehingga tidak ada limbah sisa kayu dari pembuatan material ini. Di bandingkan kertas food grade lainnya yang dapati digunakan dalam perancangan ini, material ini memiliki harga yang paling terjangkau.

  9. Halo Pak @Mesah Nur Sejati,
    Terima kasih sudah melihat pameran saya 🙂

    Yang menjadi pertimbangan dari produk yang sudah ada adalah pada bagian bawah kemasan, saat ini bagian bawah kemasan tidak atau jarang memiliki jarak yang cukup antara permukaan kemasan dan telapak tangan sebagai alat untuk menopang, sehingga pengguna merasa sulit menopang apabila makanan yang di wadahi adalah makanan panas. Pengguna akan merasakan panas dari makanan tersebut berpindah ke jari-jari/telapak tangannya.

    Perekat yang digunakan adalah lem kertas putih, jenis perekat ini digunakan karena paling cocok dengan penggunaan media kertas.

  10. Halo @Anonymous,
    Terima kasih sudah melihat pameran saya 🙂

    Hasil akhir produk ini adalah produk asli ya, namun memang masih diperlukan perbaikan kembali untuk hasil akhirnya sehingga dapat lebih rapi.

    Untuk pemilihan material yang dipilih merupakan material kertas kraft, dan untuk food safety dengan material ini sudah aman dari bahan-bahan kimia, karena dalam pembuatan kertas ini tidak menggunakan pewarna apapun.

  11. Selamat sore,
    Pembahasan utama desain kamu ada di area material dan sistem…seharusnya penjelasan juga membahas tentang hal tersebut. Mohon bisa dijelaskan tentang pembahasan tentang aspek food grade dan upaya mewadahi makanan berkuah dan panas.

    Terima kasih

  12. hasil akhirnya apakah seperti itu, dilihat dari bentuk dan terlepas dari fungsinya apa yang membuat produk ini menarik?

    kemasan ini menjadi kemasan primer yang berarti bersentuhan langsung dengan konten makanannnya dan berdasarkan data cenderung berkuah bagaimana keamanan produk material, dengan pilhan material yang dijabarkan apakah sudah food grade dan cocok dan bagaimana ketahanan kemasan ini untuk makanan berkuah dan tersimpan dalam waktu lama apakah akan meresap dan bocor?

  13. Selamat berpameran kayla, idenya bagus & relevan dengan kondisi sosial saat ini yaitu mengenai sampah kemasan. Namun finishingnya dapat diperbaiki lagi agar mendapatkan nilai yang maksimal. Serta dalam presentasi ini belum dijelaskan peruntukannya untuk makanan apa saja?

  14. Selamat sore,

    Finishing produk akhir harap diperbaiki.
    Bagaimana dengan data dan analisa aspek kebutuhan makanan panas terhadap tempatnya (wadah)? Karena saya lihat belum ada pembahasannya.
    Apakah makanan panas selalu menggunakan mangkuk sebagai wadah?

  15. Selamat Siang, boleh tolong dijelaskan mengapa mengunakan material “kertas kraft” pada produk rancangan anda, apa keunggulannya dibanding material food grade paper yang lainnya ? .

  16. 1. Pertimbangan pada bagian mananya yang kuat di gunakan dalam perancangan ini di banding produk yang sudah ada2.
    2. Sebutkan bahan perekat khusus untuk kekuatan dalam perancangan produk tersebut, kemudian apa alasannya.

  17. Ini hasil akhirnya memang berupa prototype yah ? Soalnya mirip produk2 DIY .

    Diantara material2 yg diangkat pada analisis sistem, material produk ini dipilih yg mana? Kartonkah?
    Bagaimana pertimbangan food safety terhadap material tsb?

Submit a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!